Читая телеграмм: "Красный Сион: На телеканале "Культура" сейчас был интересный рассказ о рационе древнерусских городов эпохи домонгольского нашествия. Сотрудник Института археологии РАН Мария Добровольская на примере раскопок Ярославля говорит, что основной рацион горожан состоял из молочных и мясных продуктов. А вовсе не из хлеба и круп, как думали раньше. Вокруг городов на пойменных лугах пасли скот, а распашек было мало. И это было рациональное решение: в северном климате зерновые давали маленькие и неустойчивые урожаи. Смена рациона русских произошла после Батыя. И горожане, и крестьяне уходили из открытых мест, в том числе пойм, в леса. И там уже развили подсечно-огневое земледелие - с распашками и зерновыми."
by Анатолий Шперх
October 09, 2017 at 04:00PM
from Facebook
via IFTTTfrom Facebook
via IFTTT
Читая телеграмм: "Красный Сион: На телеканале "Культура" сейчас был интересный рассказ о рационе древнерусских городов эпохи домонгольского нашествия. Сотрудник Института археологии РАН Мария Добровольская на примере раскопок Ярославля говорит, что основной рацион горожан состоял из молочных и мясных продуктов. А вовсе не из хлеба и круп, как думали раньше. Вокруг городов на пойменных лугах пасли скот, а распашек было мало. И это было рациональное решение: в северном климате зерновые давали маленькие и неустойчивые урожаи. Смена рациона русских произошла после Батыя. И горожане, и крестьяне уходили из открытых мест, в том числе пойм, в леса. И там уже развили подсечно-огневое земледелие - с распашками и зерновыми."
