Ученые проверили "правило пяти секунд" для упавшей еды Широко распространенное мнение о том, что если упавшую еду поднять быстро, хотя бы в течение пяти секунд, то она не успеет загрязниться, ошибочно. К такому выводу пришли ученые Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США), доказавшие, что бактериям порой надо менее секунды, чтобы перекинуться с пола на новый объект Исследователи поставили эксперимент на четырех поверхностях - нержавеющей стали, керамической плитке, дереве и ковровом покрытии, - на каждую из которых роняли четыре различных вида продуктов - арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и липкую конфету. Также оценивалось различное время контакта еды с полом - менее одной, пять, 30 и 300 секунд. Наконец, использовались две среды - триптический соевый бульон и пептонный буферный раствор, - в которых выращивались бактерии Enterobacter aerogenes - это непатогенный "родственник" сальмонеллы, встречающийся в пищеварительной системе человека. Именно эти бактерии сперва наносили на поверхности, чтобы затем оценить масштабы их попадания на еду. В общей сложности получилось 128 различных сценариев опыта, каждый из которых повторили 20 раз. В итоге выяснилось, что больше всего загрязнению подвержен арбуз, меньше - липкая конфета. - На перенос бактерий с поверхности на пищу больше всего влияет влага, - пояснил руководитель исследования профессор Дональд Шафнер. - У бактерий нет ног, они перемещаются с влагой, и чем ее больше, тем выше риск "заражения". Кроме того, более длительное время контакта с пищевыми продуктами, как правило, приводит к передаче большего количества бактерий от любой поверхности. Любопытно, что ковровое покрытие показало очень низкую скорость передачи бактерий по сравнению с плиткой и нержавеющей сталью, в то время как древесина показала изменчивые результаты в зависимости от других условий. http://ift.tt/2cuNYgz

Ученые проверили "правило пяти секунд" для упавшей еды Широко распространенное мнение о том, что если упавшую еду поднять быстро, хотя бы в течение пяти секунд, то она не успеет загрязниться, ошибочно. К такому выводу пришли ученые Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США), доказавшие, что бактериям порой надо менее секунды, чтобы перекинуться с пола на новый объект Исследователи поставили эксперимент на четырех поверхностях - нержавеющей стали, керамической плитке, дереве и ковровом покрытии, - на каждую из которых роняли четыре различных вида продуктов - арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и липкую конфету. Также оценивалось различное время контакта еды с полом - менее одной, пять, 30 и 300 секунд. Наконец, использовались две среды - триптический соевый бульон и пептонный буферный раствор, - в которых выращивались бактерии Enterobacter aerogenes - это непатогенный "родственник" сальмонеллы, встречающийся в пищеварительной системе человека. Именно эти бактерии сперва наносили на поверхности, чтобы затем оценить масштабы их попадания на еду. В общей сложности получилось 128 различных сценариев опыта, каждый из которых повторили 20 раз. В итоге выяснилось, что больше всего загрязнению подвержен арбуз, меньше - липкая конфета. - На перенос бактерий с поверхности на пищу больше всего влияет влага, - пояснил руководитель исследования профессор Дональд Шафнер. - У бактерий нет ног, они перемещаются с влагой, и чем ее больше, тем выше риск "заражения". Кроме того, более длительное время контакта с пищевыми продуктами, как правило, приводит к передаче большего количества бактерий от любой поверхности. Любопытно, что ковровое покрытие показало очень низкую скорость передачи бактерий по сравнению с плиткой и нержавеющей сталью, в то время как древесина показала изменчивые результаты в зависимости от других условий. http://ift.tt/2cuNYgz
by Анатолий Шперх

September 11, 2016 at 07:46AM
from Facebook
via IFTTTfrom Facebook
via IFTTT